День донора

14 июня студентки переводческого факультета приняли участие в качестве волонтёров в мероприятии, приуроченном ко Всемирному дню донора крови

Сколько воды нужно человеку, чтобы жить? Ученые говорят: в среднем, около 2-х литров в день. То есть за год и, уж тем более, за жизнь мы выпиваем большое её количество, вдоволь покрывая эту жизненно важную норму. А сколько крови нужно человеку, чтобы жить? У взрослого человека весом 60 кг в организме около 4,2-4,8 литра крови. Такой запас даётся нам на всю жизнь, но не всегда его оказывается достаточно. Дополнительное переливание крови требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, в процессе тяжёлых и осложнённых родов, больным гемофилией и анемией. Кровь также жизненно необходима онкологическим больным при химиотерапии. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.

Именно поэтому 14 июня считается особенным днём. Днём, который характеризует надежду для миллионов людей: для тех, кто в ней нуждается, и для тех, кто её даёт. 14 июня – Всемирный день донора крови.

В День донора в торгово-развлекательном центре «ТРЦ Galleria Minsk» была проведена информационно-образовательная акция по чествованию доноров крови. Донор происходит от латинского «donare» - «дарить». В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является жизнь. Возможно, поэтому слоган акции был: «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью». Существуют некоторые мифы о донорстве, например, о том, что оно опасно для здоровья сдающего кровь. Поэтому целью мероприятия было развеять эти предрассудки и, конечно, выразить благодарность самим донорам за их поддержку реципиентов.

Во время акции работала выездная станция по безвозмездному сбору крови, участниками которой стали даже хозяева «железных коней» - байкеры  Беларуси. Зрители могли насладиться концертной программой с участием звёзд эстрады и выставкой детских рисунков, сделанных реципиентами крови из онкологического центра г. Минска. Студенты МГЛУ, в том числе переводческого факультета - А. Редькович, Д. Гулевич, В. Жигалкович, также побывали в гуще событий в качестве волонтёров и зрителей.

 

текст: Д. Гулевич (218 группа )

фото: А. Редькович (116 группа)





События

18 мая 2016