"Девчонки сорок первого..."

В преддверии празднования Дня Победы студентка переводческого факультета 204 группы Анастасия Погорельская поделилась с нами впечатлениями о книге Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо".

Ещё будучи школьницей, на летних каникулах я решила прочесть книгу, которую увидела в бабушкиной библиотеке. Это была книга С. Алексиевич «У войны не женское лицо». Зная свою бабушку, которая собирала книги с большой любовью и трепетом (а в советское время многие издания ей приходилось выискивать с большим трудом), я была уже заранее уверена, что не потрачу своё время понапрасну. Так и случилось… 

Я прочитала, чувства мои были смешанные, и это понятно, ведь до этого я не читала документальных книг о войне. В этом произведении автор показала всё настолько тонко, что многое стало на свои места. Многое, что нам, молодым, непонятно, интересно и вместе с тем ужасно страшно открывать для себя. Как когда-то было страшно и жутко для меня переворачивать страницы романа «Прощай, оружие!» Эрнеста Хемингуэя, где вместе с автором размышляешь об участи стойких и смелых людей, всё же вынужденных пасть в непосильной борьбе с обстоятельствами, с беспощадными силами. Вот и после прочтения книги С. Алексиевич я услышала тот же крик о помощи «потерянного поколения», потому как, увы, бесконечна война с её вызовом достоинству и мужеству человечества… 

Благодаря нашему факультету, работая на Международной выставке волонтёром, я увидела Светлану Александровну вживую, посетив круглый стол с её участием. До сих пор перед глазами тот день: конференц-зал гостиницы «Европа», большое количество иностранных гостей, а среди них человек, встречи с которым я, кажется, ждала ещё с самого детства. Теперь я уже хорошо знала о её творчестве и достижениях в литературе как Нобелевского лауреата. Но перед глазами стояла всё та же книга с бабушкиной полки и всё те же девочки воевали до победного конца… Что именно автор хотела нам рассказать, каждый понимает по-своему, но говорила она, что через десятки лет захочет прочесть не то, о чём уже написаны десятки томов, не об отступлениях и наступлениях и не о количестве подорванных эшелонов. «Я ищу другое. Я собираю то, что назвала бы знанием духа. Иду по следам душевной жизни, веду запись души. Путь души для меня важнее самого события, не так важно или не столь важно, не на первом месте, "как это было", а волнует и пугает другое – что там с человеком происходило? Что он там увидел и понял? О жизни и смерти вообще? О самом себе, наконец? Пишу историю чувств... Историю души... Не историю войны или государства и не житие героев, а историю маленького человека, выброшенного из простой жизни в эпическую глубину громадного события. В большую Историю. 

Девчонки сорок первого... Первое, о чём хочу спросить: откуда они такие? Почему их было так много? Как решились наравне с мужчинами взять оружие в руки? Стрелять, минировать, подрывать, бомбить-убивать?

Да, этот вопрос волнует нас и по сей день. Поэтому в преддверии Дня Победы я хочу, чтобы вспомнили их, молодых и старых, которые шли дорогами войны и, вспомнив, поклонились им до земли…

 

текст: А.Погорельская (204)





События

18 мая 2016