Финал интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»

6 апреля в актовом зале общежития номер 1 прошел финал интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Игра выдалась как никогда напряженной и захватывающей!

В этот раз в турнире приняли участие 9 команд: “Иллюзион”, “Слесарка”, “Думайте сами”, “Баклажаны”, команда выпускников “Бульбакаханне”, чемпионы прошлого года «Нейкая дзіч”, дебютанты этого года “Победа” и “IQ 0” и команда факультета английского языка “Наруто Узумаки”. 

Финальная игра всегда предполагает наличие дополнительных баллов у тех команд, которые показали хорошие результаты в предыдущих играх сезона. В этот раз команды “Нейкая дзіч” и “Слесарка” начинали с двумя баллами, а “Иллюзион”, “Бульбакаханне” и “Баклажаны” получили по одному. 

Финалисты получили вопросы не только от ведущих, но и от преподавателей. Вопрос для знатоков подготовил преподаватель кафедры философии и логики Майборода Дмитрий Владимирович. А декан переводческого факультета Пониматко Александр Петрович не только задал знатокам вопрос, но и поприсутствовал на самой игре.

Все команды действительно отлично играли, до конца не было понятно, кто победит. В результате команды “Иллюзион” и “Бульбакаханне” вырвались вперед с одинаковым колличеством баллов. Ведущие попытались решить эту проблему с помощью дополнительных вопросов, но ребятам не удалось ответить на них, тогда на помощь пришел сыгранный ранее блиц, в котором игроки “Бульбакахання” ответили на 2 вопроса из трех, а знатоки “Иллюзиона” – на один. Таким образом, золото досталось “Бульбакаханню”, у “Иллюзиона” второе место, третьими стали “Нейкая дзіч”, четвертую позицию заняли команды “Слесарка” и “Думайте сами”, за ними идут “Баклажаны” и “Победа”, затем “Наруто Узумаки”, а за ними, с небольшим отставанием, “IQ 0”. 

Традиционный лимон за самый смешной ответ в этот раз был заменен на мандарин (из-за рассеянности ведущего) и вручен команде “Думайте сами”. 

Надо сказать, что сезон действительно выдался очень интересным, ребята получили массу впечатлений и рады ими поделиться. 

Ольга Молотилова, группа 304, команда “IQ 0”: 

“Я играла в составе команды “IQ 0” и, как вы можете судить уже по названию, наша сборная очень молодая: это был её интеллектуальный дебют. Вначале нас долго терзали сомнения: идти/не идти, казалось, что мы недостаточно умные и много чего не знаем. Но в итоге решили все-таки попробовать свои силы и нисколько не жалеем! Вопросы действительно каверзные, но найти ответ можно, если рассуждать логически, ну или хотя бы пытаться. В нашей самой первой игре мы получили «лимон» за самые веселые ответы. Все команды очень сильные и поэтому было особенно увлекательно и интересно с ними соревноваться. В этом сезоне, увы, нам не удалось занять призовое место, но впереди еще много времени, и мы готовы взять реванш!” 

Анастасия Погорельская, группа 304, команда “IQ 0”: 

“Наша команда участвует в ЧГК лишь второй раз, но почти не отстает по очкам от многих других участников. Надеемся, что продолжим играть и в следующем сезоне и достигнем еще более высоких результатов. Но каким бы ни было место, думаю, пятничными вечерами команды собираются в актовом зале общежития №1 не только ради получения диплома и сладкого подарка (хотя, это, несомненно, тоже очень важно), но и для погружения в атмосферу "мозгового штурма", для ощущения единства факультета, удовольствия от игры в команде. Вторую игру подряд я в абсолютном восторге от необычайно интересных вопросов, составленных нашими организаторами, за что им отдельное спасибо. Особенно понравился вопрос о том, с чем Марк Твен сравнивает гонку, в которой по бокам дороги сначала стоят флагштоки, а затем они превращаются в столбы, и люди, бегущие первыми, становятся проигравшими. Этот вопрос погрузил меня в философские раздумья и действительно о многом заставил призадуматься. Над некоторыми вопросами раздумывали слишком долго и "копали" очень глубоко, а ответ лежал на самой поверхности и нужно было лишь применить логику (что для «инязовца» не так-то просто, но судя по результатам, студенты справлялись). Всегда приятно отложить в сторонку переводы и гору домашних заданий и посвятить вечер друзьям, общению с людьми, которые не только преуспевают в переводческой сфере, но и владеют знаниями во многих областях и сферах жизни. Именно такое впечатление у меня сложилось о ребятах, собравшихся апрельским вечером за интеллектуальной игрой «Что? Где? Когда?”. 

Екатерина Буштевич, группа 207, команда “Иллюзион”: 

“Мы играем уже второй год, и я вижу, что клуб выходит на новый уровень, уже играют команды с разных факультетов, чувствуется конкуренция. Эта игра была напряженной и непредсказуемой. Никак не ожидала, что наша команда будет бороться за 1 место. Мне понравилось, что было много видео-вопросов”.

 

 

Больше фотографий в альбоме группы "Что? Где? Когда?".

Текст: Галина Жерко
Фото: Илья Демеш



Мероприятия

События

18 мая 2016