Институту Конфуция МГЛУ - 5 лет!

Главное изображение на странице сайта МГЛУ
По словам Фредерика Бегбедера: «Лучшие праздники - те, что происходят внутри нас». Но, будь этот французский публицист на недавнем торжестве, думаю, он бы сказал следующее: «Лучшие праздники - те, что происходят внутри нас, и те, что проходят в Институте Конфуция МГЛУ».

Сначала давайте узнаем больше об этом китайском мудреце, который, невзирая на то, что родился пятьсот лет до нашей эры, всё ещё живёт среди нас благодаря всему тому, что сделал при жизни. Конфуций стал первым профессиональным педагогом Китая, открыв свою школу. Там он преподавал этику, историю и искусство, отражающие действительность в звуковых образах. И именно искусству музыки тот уделял особое внимание, считая, что оно может оживить цветы души, то есть то хорошее, что есть в человеке.

И действительно, как красиво звучала пипа в руках китайского преподавателя на официальном праздновании пятилетия института Конфуция! Само название «пипа» связано со способом игры на инструменте: «пи» означает движение пальцев вниз по струнам, а «па» — обратное движение вверх.


Но на празднике можно было услышать не только классическую музыку Китая. То удивление, когда с первых нот узнаёшь песню "Muse" и понимаешь, что её сейчас споют на китайском, не передать. А ведь это было живое выступление: совсем юные школьники играли на гитаре, скрипке, маракасах и флейте. 


Всё это, конечно, не единственное, что было интересно услышать.

Поздравить Институт Конфуция пришли ректор нашего университета, заместитель министра образования и даже полномочный посол КНР РБ.


А ещё на празднике можно было перенестись на несколько веков назад, когда аристократия ходила в традиционных костюмах и разговаривала на языке веера. Известно, что в начале нашей эры веер использовался для самообороны, затем он стал предметом роскоши, а пару дней назад его использовали во время своего выступления школьники, специально приехавшие из другого города к нам в МГЛУ, чтобы поздравить Интститут Конфуция с 5-летием. 


Спасибо Институту Конфуция за то, что уже пять лет мы познаем красоту и загадки этого мира благодаря изучению китайского. Пять лет – это только начало!

 

автор: Анна Манкевич

фото: Игорь Квятковский



Обучение

События

18 мая 2016