Интеллектуальный конкурс для первокурсников

11 октября на факультете состоялся третий этап конкурса на лучшую группу 1 курса


11 октября (среда) в стенах нашей родной Alma Mater состоялась «Интеллектуальная викторина» для первокурсников переводческого факультета, в которой приняли участие умнейшие новоиспеченные студенты. Эти ребята отстаивали звание самой «мозговитой» группы первого курса. Следует ометить, что данная викторина явилась одним из этапов конкурса "Лучшая группа первого курса".

Началось состязание ровно в 9:45 с трех отборочных полуфиналов, каждый из которых включал в себя 10 вопросов из различных сфер познаний, начиная от года объединения Германии и заканчивая европейским языком с восемнадцатью падежами. Баллы начислялись не только за правильные ответы, но и за самое креативное название группы (среди наиболее запоминающихся - "Мозги за 40 гривен", "Кетаята" и "Мама, мне ко второй!"). В ходе этих трех туров были определены пять команд, которые вышли в финал. Именно для последнего этапа были отобраны самые сложные вопросы, в составлении которых принимали участие не только студенты старших курсов, но и всеми любимые преподаватели иняза. 
Победу разделили три группы: 107, 116 и 119. Все три команды набрали одинаковое количество баллов и тем самым заслужили звание "Самые эрудированные группы 1 курса". 

Екатерина Ядевич (соорганизатор викторины, группа 219): «Выступать в роли руководителя «Интеллектуальной викторины» оказалось очень интересным и полезным, но в то же время и довольно трудным занятием. Пришлось перечитать несколько десятков различных статей, книг и подключить всю свою фантазию. В процессе подготовки конкурса мы узнали много нового и открыли для себя некоторые языковые аспекты. Конечно, приходилось учитывать, что многие ребята изучают разные языки, поэтому задания, связанные непосредственно с переводом, изначально было решено не включать. Но никто не исключал вопросов, связанных с университетом! Опросив огромное количество преподавателей и заглянув во все аудитории, мы узнали местоположение самого большого лекционного зала университета, а также точное количество кафедр в университете и многое другое! К счастью, почти все группы ответили правильно на многие вопросы (как оказалось, абсолютно все первокурсники знают номер кабинета декана переводческого факультета и могут назвать как минимум трёх знаменитых выпускников МГЛУ!). Конечно, проводить соревнование такого формата было очень интересно, однако и волнительно, ведь мы не знали, с какой реакцией ребята воспримут трудные вопросы. Несмотря на не самую приятную погоду за окном, все ребята пришли в хорошем расположении духа и с первого же вопроса начали сыпаться правильные ответы. К концу первого раунда мы, ведущие, окончательно успокоились, и это отразилось на участниках: все стали активнее, веселее и перестали волноваться. Отдельное спасибо хотелось бы сказать девочкам из 103 группы (команда «Tardis»), которые, к сожалению, не прошли в финал, но оставили на столе у ведущих маленький самолетик, развернув который, мы увидели надпись «From Tardis with love». Это нас очень порадовало и подняло настроение! 
На «Интеллектуальной викторине» мы действительно отдохнули с пользой! Это было весело, интересно и очень познавательно для всех ребят». 

Один из победителей – Сергей Мелешко, группа 116 – поделился своими впечатлениями: «Как ни странно, мы не готовились. Как таковая команда сформировалась лишь ближе к вечеру. Да и о подготовке речи не могло и быть: ведь мы не знали, чего ожидать. Шли, как говорится, "вслепую". Атмосфера в аудитории была напряжённой. Все разглядывали лица соперников. Но несмотря на это, мы успели раззнакомиться и даже сдружиться. Что касается непосредственно игры: мне очень понравились задания, которые несли разноплановый характер. Вот мы обсуждаем лингвистические темы, а уже через пару минут даем ответы на вопросы, связанные со структурой университета. Честно говоря, выход в финал стал для нас большой неожиданностью. В завершающем этапе нам противостояли достаточно сильные команды. Я рад, что мне довелось поучаствовать, так как я узнал много интересного и получил бесценный опыт. Мы хотим выразить огромную благодарность организаторам так называемого "Quiz". Спасибо им, что вы разделили с нами эти по-настоящему искренние и тёплые два часа и окунули нас в праздничную атмосферу.» 

Вот такие незабываемые мероприятия имеют место быть на нашем творческом переводческом! Надеемся, что конкурсы подобного рода будут проводиться как можно чаще.

И помните: «Scientia potentia est!»

 

текст: Владимир Лапша (204), Екатерина Ядевич (219) и Ксения Зинович (218)

 





События

18 мая 2016