Из Южной Кореи с любовью. Письмо третье.

Главное изображение на странице сайта МГЛУ
Нас зовут Соня Емельянова и Юля Сафронова, и сейчас мы находимся на стажировке в Hankuk University of Foreign Studies (HUFS), который расположен в Сеуле, Южная Корее. Именно из HUFS мы будет еженедельно писать письма любимому факультету.

Третья часть получилась немного грустной, серьёзной и полной горечи о суровой реальности. Такие дела. 

Знаете, ребята, тут безумная погода. Вот без шуток: утром идём на пары в шортах и майке, днем набрасываем на плечи рубашки, а вечер — это время осеннего пальто и трёх шарфов. Сюрприз-сюрприз, все болеют. Болеть вообще так себе удовольствие, а в другой стране, не имея права пропускать занятия, вот вообще ни разу не весело. Суровая правда о жизни заключается в том, что больницы везде одинаковые: всем только спросить или получить справку, в очереди сто пятьдесят бабушек, за 6 часов в больнице ты ничего не узнал, кроме того, что ты, собственно, болен. А потом ты платишь сумму, на которую мог бы прожить полгода в Минске и не тужить. Мораль сей басни такова: не болейте, ребята! И не купайтесь в море в 7 утра при 10 градусах. 



Ещё из забавных вещей: за весь семестр (10 учебных недель) мы можем пропустить только 10 дней. И справка с печатью от врача не уменьшает количество пропусков в рапортичке. И здесь нет любезной/ ого старосты, которой/ ому можно написать сообщение и попросить не отмечать (я об этом вслух не говорила).

Учиться тут сложно. И я буду писать это в каждом тексте. Пары закончились, и вот ты пытаешься не заснуть на пути в комнату, чтобы вздремнуть хоть часок (просыпаешься потом в 8 вечера и проклинаешь всё на свете, но это другая история). Друзья, оставшиеся в Беларуси, обижаются, что ты не печатаешь сообщения в мессенджерах каждый день, но на самом деле иногда не остаётся сил даже разблокировать телефон. 



Но оно того стоит, поэтому поныли немного и достаточно. Берём себя в руки и бегом на пары к 9 утра.

Наши профессора, кажется, самые чудесные люди в этом часовом поясе. Каким-то волшебным образом им удаётся объяснять значения незнакомых слов не используя английский. Конечно, иногда было бы проще не рисовать на доске все предметы сиреневого цвета, чтобы до нас дошло, но они лучше знают. Ещё из приятных вещей: на свой День рождения наш преподаватель угощал конфетами нас. На каждый из mid-term exams, которые только закончились, она приносила печенье и кофе, чтобы подбодрить нас и поддержать. Ну не чудо ли? 

К слову о mid-term exams, за четыре сессии в МГЛУ мы так не страдали, как здесь перед одним днём. Экзамены начались во вторник в 9:00, а закончились в пятницу в 12:00. Очень рада, что мы всё ещё живы. Я, например, переживаю за свою соседку: барышня переехала в библиотеку 2 недели назад. В прямом смысле. С пледом, подушкой, зубной щёткой и пастой. Все две недели по всему кампусу были раздачи бесплатной еды, потому что студенты иногда забывают поесть, пытаясь выучить каждое предложение из 5-томного учебника.

To be continued... 

 

автор: София Емельянова

фото автора



Обучение

События

18 мая 2016