Лекции Козуляева Алексея Владимировича

26 февраля состоялись интерактивные лекции генерального директора ООО «РуФилмс» Козуляева Алексея Владимировича

В среду, 26 февраля, при содействии кафедры теории и практики перевода №1 состоялись интерактивные лекции генерального директора ООО «РуФилмс», руководителя Школы аудиовизуального перевода (Российская Федерация), кандидата педагогических наук, доцента Козуляева Алексея Владимировича.

Мероприятие вызвало интерес не только у студентов и преподавателей МГЛУ, но и у представителей рынка и практикующих переводчиков.

Можно смело сказать, что лекции Алексея Владимировича прошли очень продуктивно. В первую очередь, слушатели узнали о том, что такое аудиовизуальный перевод (АВП) и какими характеристиками он обладает, а также какова ситуация на рынке АВП в России. Помимо этого, наш гость поделился историями из личного опыта перевода таких известных фильмов и сериалов, как «Тор», «Холодное сердце», «Борджиа», «Маша и медведь». Было крайне интересно узнать, что, например, в оригинальной версии фильма «Тор» Локи не обладает той самой харизмой, которая подкупила сердца многих российских зрительниц. «Очаровательным злодеем»  этот герой стал только в русской озвучке по особой просьбе производителей фильма, которые выяснили, что в русскоязычном пространстве женской аудитории больше нравится именно такой типаж. 

Немаловажной частью лекций стали и практические советы по переводу. В частности, Алексей Владимирович рассказал, что если перевести свой рост и вес в футы и фунты и запомнить эти цифры, то это поможет лучше ориентироваться в данной метрической системе.

Таким образом, лекции прошли очень продуктивно, и хотелось бы верить, что каждый узнал для себя что-то новое. С учетом того, что количество фильмов, видео-контента, игр и т.д. увеличивается с огромной скоростью, потребность  в переводчиках как никогда ранее высока и эта новая сфера перевода является очень перспективной.Поэтому мы надеемся, что лекции Алексея Владимировича дали студентам возможность хоть ненадолго погрузиться в мир АВП и понять, насколько эта сфера для них интересна.





События

18 мая 2016