Подведены итоги финального этапа грамматического конкурса "Grammar Actually"

12 декабря определились финалисты ежегодного грамматического конкурса "Grammar Actually" среди студентов 2 курса

“It’s All About Love… Actually”

Именно так звучит слоган фильма “Love Actually”. Но спросите любого преподавателя грамматики, и вам ответят: “It’s All About Grammar… Actually” – и окажутся правы. Так же как и в фильме “Love Actually” любовь является главной составляющей нашей жизни, так и грамматический конкурс «Grammar Actually» посвящен любви к грамматике, которая пронизывает английский язык, наше мышление и жизнь. Темы презентаций также связаны с названиями фильмов: “The Imaginarium of the Oblique Mood” взяла название от “The Imaginarium of Doctor Parnassus”, “The Eternal Sunshine of the Modal Verb” происходит от “Eternal Sunshine of the Spotless Mind” и, наконец, название для последней презентации “The Secret Life of the Article” возникло благодаря фильму “The Secret Life of Walter Mitty”.
 

Уже третий год подряд на переводческом факультете проводится грамматический конкурс «Grammar Actually». В первом туре приняли участие 56 студентов, из них 7 лучших поборолись во втором туре:
                           1. Буштевич Екатерина, 207 гр.
                           2. Бакунович Алина, 209 гр.
                           3. Нестерович Мария, 204 гр.
                           4. Белова Кира, 204 гр.
                           5. Савич Александра, 205 гр.
                           6. Мартынюк Марина, 213 гр.
                           7. Латушкина Анна, 204 гр.

Участниками были подготовлены презентации о модальном глаголе should, если бы у него был свой аккаунт в Инстаграм; рассказ о стилистическом опущении артикля и нулевом артикле; презентация, сравнивающая использование артикля в английском, немецком и французском языках; презентация, посвященная Subjunctive I. Авторы этих тем хоть и не заняли призовых мест, но показали достойный уровень выступлений, отличное знание английской грамматики и творческий подход.

Победителями стали:
                    3 место – Алина Бакунович,
                    2 место – Аня Латушкина,
                    1 место – Кира Белова.

Один из членов жюри, Аношина Ольга Владимировна, поделилась своими впечатлениями от выступлений победительниц:

«Алина рассказала нам о вежливости и о том, как с помощью модальных глаголов можно звучать вежливо. Сначала нам были представлены результаты исследования на тему концепта «вежливость» в английском и русском языках: мы узнали, что понимают носители языка под вежливостью, что считают вежливым в вербальном, включая переписку в чатах, общении. Затем были приведены примеры вежливых просьб на английском, где значение вежливости выражали модальные глаголы. Выводы и рекомендации подкреплялись небольшими видео-фрагментами из английских мультфильмов».

Аня рассказала сказку о модальных глаголах. Нарисованные герои умилили и порадовали зрителей и жюри. Повествование Ани было настолько мелодичным и слаженным, что стало даже грустно, что оно так быстро подошло к концу. Кира написала поэму о модальных глаголах. Чтобы соблюсти временный регламент, Кира ограничилась тремя: can/could, may/might, must. Поэтичность речи, приятное глазу цветовое решение слайдов… Кире удалось не просто эффектно представить тему, но и выступить так, чтобы зацепить, увлечь, даже влюбить в грамматику того, кто ранее и не думал, что этот предмет может быть таким захватывающим. Студентки так комментируют итоги своего участия:

Алина Бакунович: «На первом этапе моей главной целью было просто проверить, насколько я готова к предстоящему экзамену. Когда же узнала, что прошла дальше, сразу согласилась участвовать во 2 этапе, т. к. для меня безумно интересно смотреть на какие-то, с первого взгляда нетворческие вещи, под другим углом. Работы были очень интересными, жаль, что во 2 этапе приняли участие не все 10 человек. Ну, и бонусы за победу – всегда очень приятно».

Кира Белова: «Конкурс “Grammar Actually” оставил только приятные воспоминания. На первом этапе мы смогли проверить свои знания в плане грамматики, понять, где у нас, скажем так, «пробелы» и над какими моментами надо работать. В финал попали очень творческие и талантливые ребята, у которых были достойные и яркие проекты. Мне было очень интересно и приятно с ними пообщаться! Спасибо нашему факультету, в частности преподавателям грамматики кафедры ТиПАЯ, за то, что вот уже третий год подряд нам предоставляется возможность проявить себя и поделиться своими идеями с другими!».

В нашем университете у каждого студента очень много возможностей проявить себя в любой сфере деятельности. В следующем году второкурсники вновь смогут показать, что к грамматике у них что-то большее, чем симпатия… “It’s All About Love… Actually!”


текст: Вероника Непевная, группа 210

фото: Вероника Шелег, группа 219

 



Мероприятия

События

18 мая 2016