Student Shadowing Day 2017

Каждый год во время весенних каникул переводческий факультет превращается в одну большую тень абитуриентов и студентов. Почему - вам расскажет студент-куратор 3 курса Анна Манкевич, которая 28 марта приняла активное участие в факультетском проекте Student Shadowing Day.

Знаете ли вы, что такое криптофазия и как она связана с лингвистикой?

Я тоже не знала об этом до Student Shadowing Day, пока закреплённая за мной ученица не рассказала мне, что это особый, непонятный для других язык, которому не научат ни в одном лингвистическом университете. Его создают ещё в младенчестве близнецы. Со временем настоящий язык побеждает, но в редких случаях может быть и по-другому, о чём  можно узнать, почитав историю "Poto and Cabengo". А ещё, оказывается, школьники, как и мы, сдают HSK по китайскому, изучая его самостоятельно,  слушают k-pop и учат японский, уже умея писать на этом языке.

И всё это лишь малая часть открытий, которые были сделаны мною, студентом-куратором, на ежегодном факульетском проекте Student Shadowing Day.   Наши школьники (из гимназий № 6 и №30 г. Минска) так хотели увидеть, как проходит наш день, что пришли к нам к 9 часам утра на каникулах.  Каждому их них был дан свой особый номер, после чего мы, кураторы, тянули номерки, таким образом выбирая своего школьника. (Нет, шляпы, как в Гарри Поттере, у нас, увы, не оказалось). После этого мы на себе прочувствовали то, что имел в виду Энди Уорхол, говоря, что «когда знакомишься с кем-нибудь, о ком никогда не знал, оказываешься захваченным врасплох, у тебя нет никаких нафантазированных представлений о человеке, и ты не чувствуешь себя обманутым.»  Узнав учеников получше,  некоторые из нас нашли настоящих soulmates, и общение стало лёгким и непринуждённым, как будто мы знали друг друга уже много лет.

А потом мы пошли на пары 3 курса переводческого факультета. На ПИО (Практика иноязычного общения) мы узнали много интересного об образовании в Великобритании, где ученики почерпнули полезную информацию для предстоящего экзамена. На переводе школьники погрузились в медицинскую терминологию, а на лекции  наши подопечные смогли узнать больше об английской литературе. 

После пар, пообедав в столовой, мы приняли участие в ещё одном проекте факультета "Карта мира". Ученицы потом долго расспрашивали, кто был тот симпатичный студент с приятным голосом и накладной бородой, но мы не выдаём свои секреты: "Поступите к нам - познакомитесь!"

Так и прошёл день, который, кстати, один из учеников назвал «лучшим днём его учебной жизни». Были и другие положительные отзывы о проекте: 

  • "Вы вдохновили меня изучать языки на вашем факультете. Спасибо".
  • "Спасибо за этот день! Мне было очень интересно погрузиться в студенческую жизнь, посетить пары и даже поучаствовать в обсуждении английской литературы XVI века".
  • "Очень понравился университет, гостеприимные и очень позитивные студенты, хорошие преподаватели и очень интересная общественная жизнь".
  • "День, проведённый в МГЛУ, вдохновил меня на дальнейшее изучение английского языка в данном образовательном учреждении. Надеюсь поступить в МГЛУ".

Думаю, после таких отзывов данный проект станет традиционным. Благодаря ему всё больше и больше учеников на один день смогут побыть тенью одного из нас - студентом, а  в будущем станут ярким лучиком на факультете.

 

автор: Анна Манкевич

фото: Алеся Мартынова



Абитуриент

События

18 мая 2016