Волонтёрство на IV Международном Рождественском фестивале батлеечных и кукольных театров «Нябёсы»

С 11 по 14 января студенты переводческого факультета обеспечивали лингвистическое сопровождение в рамках фестиваля.

    Программа IV Международного Рождественского православного фестиваля батлеечных и кукольных театров «Нябёсы» была яркой, насыщенной и богатой на события. В программе фестиваля приняли участие театральные коллективы из 7 стран: Беларуси, России, Литвы, Эстонии, Великобритании, Германии и Украины.

    На протяжении четырех дней зрителям и членам жюри были представлены увлекательные спектакли, посвященные в основном религиозной теме. Фестиваль прошел под слоганом: «З лялькай – да Бога», его основной целью стало не только развитие традиционного белорусского батлеечного и кукольного театрального искусства, но и возрождение ценностей христианской культуры, утверждение высоких духовных идеалов добра.

    В свободное между спектаклями время проводились различные мастер-классы, на которых гости фестиваля могли сделать своими руками кукол из соломки и деревянных прищепок. Для самых маленьких зрителей были организованы познавательно-развлекательные программы. Стоит отметить, что сами спектакли отличались интерактивным действом, так что скучать не пришлось.

    Завершился фестиваль церемонией награждения. Победителям были присуждены заслуженные дипломы и призы в самых разных номинациях, но абсолютно все участники уехали домой со сладкими подарками, а также с книгой о культурно-исторических ценностях Беларуси и мягкой игрушкой-куклой на память. Гран-при и диплом «За лучший спектакль» получил Львовский театр эстрадных миниатюр «І люди, і ляльки» (г. Львов, Украина). После подведения итогов все собрались за круглым столом, чтобы поделиться своими впечатлениями и обсудить понравившиеся спектакли, поделиться секретами театрального мастерства.

   Активное участие в данном мероприятии принимали студенты-волонтёры с немецким языком Ангелина Ромашко и Дарья Гулевич (2 курс), которые трудились не покладая рук, оказывая помощь и поддержку в организации фестиваля. 

   Работали волонтеры не только в рамках фестиваля. Традиционно Международный фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы» сопровождает благотворительная акция «Свет души — добродетель». Ее главная цель — показать красоту театрального искусства людям, которые находятся в непростой жизненной ситуации, помочь им почувствовать себя сильными сказочными героями, которые смогут справиться с любыми трудностями на своем пути.

   За время фестиваля волонтеры потрудились на славу, приобрели не только профессиональный, но и жизненный опыт, зарядились настоящим волшебством театра и положительными эмоциями на год вперед. 

 

текст: Ангелина Ромашко (218)

фото: Ангелина Ромашко, Дарья Гулевич (218)



Мероприятия

События

18 мая 2016