Второй международный форум «FISU Volunteer Leaders Academy» в Казани

с 14 по 22 июня студентка 3 курса переводческого факультета Ольга Молотилова приняла активное участие в работе второго международного форума «FISU Volunteer Leaders Academy» в Казани.

5 континетов, 92 страны и 111 участников собрались в Казани, чтобы посетить второй международный форум «FISU Volunteer Leaders Academy». 
FISU – это международная федерация университетского спорта, созданная для развития и продвижения спорта среди студентов всего мира. Федерация координирует деятельность 174 национальных федераций студенческого спорта, входящих в её состав. Под её эгидой каждые два года проводятся Летняя и Зимняя Универсиада — аналог Олимпийских игр, проводящийся среди студентов. 


Форум продлился 8 дней, с 14 по 22 июня. Волонтеры со всего света приехали, чтобы подготовить проект, который поможет развитию FISU, развитию студенческого спорта во всем мире. Все участники получили уникальную возможность послушать экспертов FISU, UNESCO, Международного олимпийского комитета, WADA, а также представителей оргкомитетов будущих универсиад и студенческих чемпионатов мира. По итогам работы Форума все участники получили статус послов Международной федерации студенческого спорта – FISU Ambassadors. Именно на этом была сконцентрирована образовательная программа академии –  стать настоящими послами FISU в своих странах. Миссия участников – продвигать ценности FISU, а также спорта и здорового образа жизни.

 

Практику ребята проходили в Казани, осваивая тонкости спортивного менеджмента вместе с представителями самых авторитетных международных спортивных федераций, на седьмой день чемпионата мира по футболу-2018 в России. Участники FISU Volunteer Leaders Academy на один день присоединились к команде городских волонтеров ЧМ-2018 города-организатора Казани. На четыре часа амбассадоры вместе с командами международных добровольцев работали на семи информационных станциях Host City Volunteers. Участники Академии своими глазами смогли увидеть систему управления командами городских волонтеров, организацию процессов по обеспечению сервисами, изучили и опробовали на себе функционал различных волонтерских позиций. Всем участникам очень понравилась организация работы волонтеров на время ЧМ-2018: ребята – настоящие профессионалы своего дела. Каким же приятным сюрпризом стала встреча на следующий день с Татьяной Никулиной, сотрудником департамента по работе с волонтерами Оргкомитета «Россия-2018». Татьяна рассказала, как проводился набор и обучение волонтеров для ЧМ-2018 и дала много полезных практических советов. 

В волонтерских шатрах атмосфера была сюрреалистичной: в Казани можно было бы увидеть ребят из Лесото, Коста-Рики, Свазиленда, Венесуэлы или Тринидада и Тобаго.
Одним из самых незабываемый событий стали билеты на матч по футболу в Казани. На трибуны послы FISU отправились в своих национальных костюмах — вот такой мультикультурный флешмоб! Волонтёрампосчастливилось увидеть игру Австралия — Франция, и это было нечто невероятное! 

 

Ольга Молотилова, студентка 3 курса переводческого университета:
"Несмотря на разнообразие образовательных и культурных мероприятий, главным событием лично для меня стала возможность познакомиться с людьми со всех уголков планеты и обменяться волонтерским и житейским опытом. Когда за одним столом собираются волонтеры-лидеры из Руанды, Новой Зеландии, Исландии, Ирана, Беларуси и Камбоджи, едят полюбившуюся многим за эти дни «Ромовою бабу» и обсуждают совместные пути развития студенческого спорта в каждой стране – это дарит по-настоящему бесценные эмоции. За время работы форума мы все узнали много нового, и теперь наша задача - поделиться этими знаниями со всеми неравнодушными к спорту и здоровому образу жизни людьми. А это сегодня очень актуально - через год наша столица примет II Европейские игры. Встреча с такими разными представителями человеческой расы и знакомство с их судьбами научило меня, что в жизни нет ничего невозможного – главное твердо идти к своей цели и иметь верных единомышленников. Как сказал нам президент FISU Олег Матыцин: «За каждым великим событием стоит один человек, у которого была мечта, и он сумел воплотить ее в жизнь». Поэтому мечтайте и воплощайте!".

текст: Ольга Молотилова (304 группа)

фото: Ольга Молотилова (304 группа)

 



Мероприятия

События

18 мая 2016