XV конкурс устных выступлений на японском языке

23 марта на базе факультета международных отношений БГУ прошел XV конкурс устных выступлений на японском языке. Наш факультет представляла студентка 3 курса Савкова Анастасия

23 марта на базе факультета международных отношений БГУ прошел XV конкурс устных выступлений на японском языке. Мероприятие проводилось в рамках празднования 25-летней годовщины установления дипломатических отношений между Беларусью и Японией. Главная цель данного конкурса – поощрение изучения японского языка и культуры, повышение мотивации обучающихся, а также предоставление возможности для общения и обмена опытом всем участникам мероприятия. В этом году в конкурсе принимали участие 15 человек из самых разных учебных заведений и организаций: МГЛУ, БГУ, Инфоцентра японской культуры и общественного объединения восточной культуры и традиций "Хагакурэ". Выступления участников оценивало профессиональное жюри, председателем которого был посол Японии Токунага Хироки. 

Конкурс состоял из двух секций, в каждой из которых были представлены разные темы для выступлений. Участники первой секции самостоятельно выбирали предмет рассуждений, который иногда поражал своей необычностью, например, кто-то поднимал такие важные вопросы, как дискриминация женщин и депрессия, а кто-то рассказывал о роли туалета в жизни человека. Для ребят, выступавших во второй секции, была предложена единая для всех тема "Слово, которое мне нравится", но, несмотря на это, в каждом выступлении была своя изюминка. 

Наш университет представляли студентка 4 курса факультета английского языка Бервенская Дарья и студентка 3 курса переводческого факультета Савкова Анастасия, выступавшие во второй секции. Девушки серьезно подошли к данному конкурсу, показали хорошую подготовку и высокий уровень владения японским языком. Вдвойне приятно, что именно студентка нашего факультета стала победителем во второй секции. Вот что о своем участии говорит сама Настя: «Я очень долго готовилась. Перед выступлением я сильно волновалась, но успокоилась в процессе. Горжусь тем, что смогла уложиться в регламент и сразу же ответить на вопросы жюри. Однако я считаю, что это совместная победа! Если бы не поддержка моего окружения, то я вряд ли бы добилась прекрасного результата. Благодаря преподавателям нашей кафедры и моим друзьям я смогла выиграть, за что я им очень благодарна!» 

Кроме самих выступлений, на данном мероприятии была также представлена небольшая развлекательная программа, подготовленная ребятами, изучающими японский язык. Среди них были и студенты переводческого факультета – Дмитрий Лапатин из 314 группы и Елизавета Жуйкова, Ксения Корнилова и Александра Шикурова из 119 группы, исполнившие известные японские песни, которые никого не смогли оставить равнодушным к этому невероятно красивому языку. Также зрителей порадовали студенты Токийского университета иностранных языков Юка Огуси и Джин Мидзуно, подготовившие свои выступления на русском языке. 

Подводя итог, я с уверенностью могу сказать, что данный конкурс прекрасно справляется со своими задачами, потому что с каждым годом количество участников и зрителей только увеличивается. Посетив это интересное мероприятие, я получила огромное количество незабываемых эмоций, и еще раз убедилась в правильности выбора изучаемого языка! 



Мероприятия

События

18 мая 2016