Ярмарка языков 2018

20-21 февраля на факультете традиционно прошла Ярмарка языков, на которой были представлены 15 языков мира

«Для познания нравов какого ни есть народа старайся изучить его язык» 
Пифагор Самосский 


Shalom! Jo napot! Hallo! Hello! Konnichi wa! Bonjour! Merhaba! 

До весны остаются считанные дни. Небо становится все более ясным, а воздух – теплым. Это время года – пора зарождения чего-то нового. Вот и перед первокурсниками встает сложный выбор, который, возможно, определит их дальнейшую жизнь: выбор второго языка. И немудрено, что приходится хорошенько подумать над вариантами, ведь переводческий факультет предлагает так много языков для изучения в качестве второго иностранного! Чтобы помочь ребятам выбрать правильный путь, 20-21 февраля была организована Ярмарка языков. 

 

Торжественное открытие ярмарки деканом факульета Пониматко Александром Петровичем


Поскольку в этом году в Южной Корее проходят зимние Олимпийские игры, то и ярмарку решили провести в стиле лингвистической олимпиады. Ведь каждый переводчик – это спортсмен: кто-то уже близится к финишу, а кто-то, как первокурсники, только недавно покинул линию старта. Но и fresmen-ы уже приближаются к первому препятствию: им нужно определить дальнейшую дистанцию. И помочь в этом постарались ребята постарше. Всего было представлено 15 языков: португальский, нидерландский, китайский, французский, итальянский, шведский, вьетнамский, венгерский, арабский, немецкий, испанский, турецкий, японский, корейский, персидский. 


Стенд арабского языка

Гостями ярмарки стали проректор по учебно-воспитательной работе Владимир Вячеславович Пашкевич, начальник управления воспитательной работы с молодёжью Игорь Константинович Пученя, деканы и заместители деканов, заведующая кафедрой Теории и практики перевода № 2 Татьяна Фёдоровна Иванова, заведующий кафедрой истории, мировой культуры и туризма Сергей Евгеньевич Новиков. Факультетское мероприятие также посетили учащиеся гимназий № 6 и № 30 г. Минска.

 

Стенд итальянского языка. Гость выставки  - проректор по учебно-воспитательной работе В.В. Пашкевич (в центре)

Стенд турцкого языка. Гость выставки  - декан факультета китайского языка Олейник С.Е.

Жюри (слева направо): Новиков С.Е., Иванова Т.Ф., Русецкая И.Л., Никитенкова К.Г., Букаев Д.А.


Студенты постарались передать атмосферу каждой страны, язык которой представляли. Вот вы, например, можете себе представить Японию без вееров, катаны, сямисэна и аниме? А Голландию без тюльпанов? А Иран без церкви Сурб Бетхеем? 

И, конечно же, без веселья даже на таком важном мероприятии не обошлось. Всех ждали и викторины, и вкусные призы. У итальянцев даже можно было спеть «Lasciatemi cantare», и поэтому неудивительно, если её мелодия все еще сидит у вас в голове. 

А самое главное то, что первокурсникам была дана возможность пообщаться с носителями языка. И, послушав мелодичный французский, необычный японский, беглый немецкий; итальянский, который считается одним из самых красивых языков мира, думаю, многие сделали выбор и уже от него не отступятся.

Стенд венгерского языка

См. также 

 

Текст: Екатерина Полонская (группа 109)

Фото: Юлия Ласута (группа 204), Ольга Капитонова (группа 209), Анастасия Савкова (группа 314)



Мероприятия

События

18 мая 2016