Приглашаем в закулисье ежегодного конкурса "Grammar Actually"

Главное изображение на странице сайта МГЛУ
"Grammar Actually" - ежегодный грамматический конкурс переводческого факультета

Доброе утро, дорогой факультет и его будущие студенты! Почему мы о будущих студентах?

Сейчас проходит «Переводчик. Open Week» и у нас запланировано много интересного! Начнем со знакомства с ежегодным грамматическим конкрусом «GRAMMAR ACTUALLY», который проводится с 2015 года.  

Конкурс состоит из двух туров.

В первом туре, как правило, принимают участие не менее 60 студентов 2 курса переводческого факультета. Есть желающие попробовать свои силы и среди студентов 3 курса, а также второкурсники, изучающие английский язык вторым.

Первое задание первого тура – грамматический тест повышенной сложности, где нужно расставить артикли, а также глаголы в правильной видо-временной форме – трансформировалось со временем в написание сочинения на заданную тему с активным использованием актуальных грамматических единиц. Второе и третье задание – комментирование употребления модальных глаголов, сослагательного наклонения и перевод предложений на английский язык с использованием активных грамматических единиц и лексики.

Второй тур или финальный этап оставался всегда неизменным: подготовка студентами презентации на одну из заданных тем с активным использованием мультимедийных средств и творческих элементов. Главный, пусть и субъективный, но удивительным образом четко ощущаемый и позволяющий принимать решение о победителях критерий оценки презентации – способность увлечь, воодушевить, показать зрителям, что грамматика – это не только интересно, но и весело, креативно, это та база, без которой ни язык, ни живая речь немыслимы.

Из года в год зрители и жюри наслаждаются балладами, сказками и театрализованными представлениями о модальных глаголах, сослагательном наклонении и артиклях, видео, рассказывающих о насыщенной грамматикой жизни студентов и о приключениях грамматических единиц.

Грамматический конкурс становится и первыми пробами сил в научном поиске студентов, представивших лингвистический анализ современных фильмов и песен.

В 2020 году оба этапа конкурса были проведены онлайн.

Победители грамматического конкурса традиционно награждаются грамотами и памятными призами.

Отзывы участников:

София Мозуль, победительница 2020 года:

Грамматика всегда была для меня притягивающим разделом языка, потому что это фундамент и философия каждого предложения, отражающая языковую картину мира. Участие в «Grammar Actually» стало для меня важным шагом на пути к укреплению знаний и победы над неуверенностью перед публичными выступлениями.

Конкурс даёт возможность показать как отточенные теоретические знания, так и творческие способности, пофантазировать при написании собственных историй в первом туре. Именно написание истории о машине времени помогло мне здорово и окончательно запомнить применение изучаемых конструкций. К тому же восхищает полная свобода действий в финале! Особая поддержка и дружественная атмосфера чувствовалась при выступлении, потому что в работу каждого участника вкладывается душа. Если бы мне выпал шанс ещё раз попробовать свои силы в столь ярком и полезном мероприятии, то я бы с радостью повторила этот опыт.

Данила Кисляк, победитель 2020 года:

Конкурс был очень волнующим событием, потому что он оценивал как наши знания, так и творческий потенциал. Было очень увлекательно придумывать, как подать на первый взгляд сухие аспекты грамматики интересно и креативно. Большим удовольствием было смотреть на презентации других участников и их видение темы. А также было очень грустно, что не было возможности провести конкурс очно, потому что, уверен, в оффлайн-формате креатива было бы ещё больше!

Полина Олехник, победительница 2019 года:

Поначалу сомневалась, стоит ли принимать участие в конкурсе. Когда мы с Катей Барташевич победили, поняла: не зря.

Первым этапом конкурса был грамматический тест, по результатам которого во второй тур было отобрано 10 участников.

Во втором этапе мы с Катей объединились в одну команду, и начался мозговой штурм. Так как второй этап – творческий, участникам предоставили возможность свободно выбрать формат выступления. Вариантов было много: песня, стихотворение, мотивационная речь, презентация. Я довольна нашей работой и результатом. Перед выступлением волновалась (публика, как-никак), но в итоге расслабилась, потому что атмосфера была спокойная и камерная (все-таки это не кинопремьера). Тем, кто сомневается, принимать ли участие – идите. Вы ничего не теряете. На первом этапе сможете проверить свои силы и, если пройдете во второй, но совсем уж побоитесь выступать, вы можете отказаться от дальнейшего участия. А вообще, дерзайте. Этот конкурс – прекрасная возможность освежить и улучшить знания, а ведь это именно то, для чего создан университет.

Алина Бакунович, победительница 2017 года:

«На 1 этапе моей главной целью было просто проверить, насколько я готова к предстоящему экзамену. Когда же узнала, что прошла дальше, сразу согласилась участвовать во 2 этапе! Для меня безумно интересно смотреть на вещи, с первого взгляда не творческие, под другим углом. Работы были очень интересными. Ну, и бонусы за победу – всегда очень приятно».

Кира Белова, победительница 2017 года:

«Конкурс “Grammar Actually” оставил только приятные воспоминания. На первом этапе мы смогли проверить свои знания в плане грамматики, понять, где у нас, скажем так, «пробелы» и над какими моментами надо работать. В финал попали очень творческие и талантливые ребята, у которых были достойные и яркие проекты. Мне было очень интересно и приятно с ними пообщаться! Спасибо нашему факультету, в частности преподавателям грамматики, за то, что нам предоставляется возможность проявить себя и поделиться своими идеями с другими!»

Видео финалистов разных лет можно посмотреть в официальной группе факультета в Вконтакте.

https://vk.com/mslu_int_dept 



Обучение Творчество Абитуриент

События

18 мая 2016