Профориентация на переводческом факультете

Главное изображение на странице сайта МГЛУ
Узнай о профориентационном направлении деятельности Студенческого совета переводческого факультета больше! е

Профориентация на переводческом факультете

Быть студентом МГЛУ – мечта многих школьников, любящих иностранные языки, ведь наш университет предлагает хорошее филологическое образование. Но кто-то мечтает о поступлении с детства, а кого-то одолевают сомнения и мучает выбор. Ведь очень важно не ошибиться с выбором будущей профессии и подходящего университета. Именно поэтому студенты переводческого факультета организовывают специальные профориентационные встречи со старшеклассниками, чтобы помочь определиться и дать полезную информацию.

Уже на протяжении нескольких лет на переводческом факультете есть команда студентов, которая проводит профориентационную работу с учениками старших классов. Ребята рассказывают про университетскую жизнь,  учёбу и времяпрепровождение вне стен альма-матер. Студенты посетили уже много школ столицы, а также других городов – Жодино, Березино, Речица, Бобруйск. Конечно же, главная цель – заинтересовать школьников и рассказать на своем опыте про жизнь в МГЛУ. Большинство молодых людей, размышляющих о дальнейших образовательных планах, не совсем разбираются, как на самом деле проходит учёба в определенном ВУЗе. Студенты умеют необычно рассказать про все тонкости и детали, и, соответственно, школьники с интересом слушают и не боятся задавать вопросы. Взаимодействие со школьниками – важная часть процесса, путём диалога абитуриенты больше узнают про интересующие их детали.

Дарья Сай, студентка 3 курса, говорит, что такое направление очень способствует мотивации школьников. "Я считаю, что это замечательно, когда у старшеклассников есть возможность пообщаться со студентами ВУЗа и узнать то, что их конкретно интересует. Студенты и школьники находятся на одной волне, хорошо понимают друг друга. Ведь студенты – это бывшие абитуриенты, которые прошли точно такой же путь, какой предстоит старшеклассникам. Ребята задают разные вопросы, и даже тем, кому не по душе лингвистика, становится интересно послушать такую беседу».

Конечно, у школьников есть опасения, ведь всегда страшно начинать новый этап своей жизни. Профориентационная работа нужна для того, чтобы они поняли, что им действительно необходимо в дальнейшем. После таких встреч ребята, которые даже не думали никогда о том, чтобы стать переводчиком, могут задать себе вопрос «А может, это всё-таки моё?!»

Студенты и преподаватели МГЛУ конечно же заинтересованы в том, чтобы наш университет пользовался авторитетом среди абитуриентов. Для этого нужно рассказать про все достоинства учёбы в МГЛУ, про активности, которые здесь доступны. Многим интересны такие направления как волонтёрская деятельность, участие в творческих конкурсах, в научных конференциях. Ученики получают  ответы на многие организационные вопросы, касающихся проживания в общежитии, внеучебной деятельности, а школьники не из столицы интересуются о жизни в Минске. Студенты всегда с воодушевлением отвечают на вопросы и помогают в случае надобности, например, они оставляют свои контакты, чтобы ученики могли с ними связаться и уточнить интересующие их подробности.

Руководитель профориентационного движения на переводческом факультете Арина Головнева, студентка 2 курса, говорит об этом направлении так: «Профориентация действительно актуальна, так как именно она помогает подробнее узнать о будущей профессии и месте учебы. Для абитуриентов очень важно выбрать что-то близкое и не ошибиться. Именно профориентация позволяет дать ответы на все интересующие вопросы, разрушить определенные стереотипы и получить представление об учебном процессе в конкретном ВУЗе».

Студенты всегда с радостью посещают школы и гимназии, потому что ребята их встречают тепло и с горящими глазами. Ведь самая главная цель – это убедить, что наш университет даёт огромные преимущества и предлагает качественное образование. И даже если один человек после такой беседы захочет поступать в МГЛУ, то значит, всё было не напрасно!





События

18 мая 2016